Charte de protection des données

Bosch Thermotechnique SA (dénommée ci-après « Bosch Thermotechnique SA » ou « nous ») se réjouit de votre visite sur notre site Internet et nos applications mobiles (conjointement l’« Offre en ligne ») ainsi que de l’intérêt que vous portez à notre entreprise et à nos produits. Buderus est une marque indépendente de Bosch Thermotechnique.

Bosch Thermotechnique  SA respecte votre sphère privée

La protection de votre sphère privée lors du traitement des données personnelles ainsi que la sécurité de toutes les données opérationnelles représentent pour nous des enjeux importants dont nous tenons compte dans nos processus opérationnels. Nous traitons les données personnelles collectées lors de votre visite de nos Offres en ligne en toute confidentialité et uniquement conformément aux dispositions légales en vigueur.

La protection des données et la sécurité de l’information font partie de notre politique d’entreprise.

Responsable

Le responsable du traitement de vos données est Bosch Thermotechnique SA ; les exceptions sont expliquées dans la présente charte de protection des données.

Nos coordonnées sont les suivantes :

Bosch Thermotechnik AG
Netzibodenstrasse 36
4133 Pratteln BL
Suisse
thermotechnology-info(at)ch.bosch.com

Collecte, traitement et utilisation des données à caractère personnel

Principes

Les données à caractère personnel sont toutes les informations relatives à une personne physique ou morale identifiée ou identifiable, tels que les noms, adresses, numéros de téléphone, adresses mail, données de contrat, comptables et de facturation, qui expriment l’identité d’une personne.

Nous ne collectons, traitons et utilisons les données à caractère personnel (y compris les adresses IP) que si un fondement légal le justifie ou si vous nous avez donné votre consentement à cet effet par ex. dans le cadre d'une inscription.

Catégories de données traitées

Les catégories de données traitées sont les suivantes :

  • Données techniques et de connexion (par ex. adresse IP, données relatives à la connexion Internet)


Finalités du traitement et fondements juridiques

Nous et les prestataires de services mandatés par nos soins traitons vos données personnelles pour les finalités de traitement suivantes :

Mise à disposition de la présente Offre en ligne (fondement juridique : exécution du contrat).

Pour identifier des anomalies et pour des raisons de sécurité (fondements juridiques : respect de nos obligations légales dans le domaine de la sécurité des données et intérêt prépondérant à l’élimination des anomalies et à la sécurité de nos offres).

Publicité propre et de tiers ainsi qu’études de marché et mesures d'audience dans les limites prévues par la loi ou dans la mesure où vous nous avez donné votre consentement à cet effet (cadre juridique : intérêt prépondérant au traitement des données personnelles à des fins de prospection pour autant que cela soit conforme aux exigences de la protection des données et du droit de la concurrence. Dans la mesure où ceci est autorisé par la loi, une prise de contact à des fins publicitaires n’a lieu qu’avec votre consentement préalable).

Enquêtes produits ou clients par voie postale (cadre juridique : intérêt prépondérant à l'amélioration des produits/services). Remarque : si nous faisons appel à un institut d'études de marché pour réaliser des enquêtes, il agit exclusivement en notre nom et conformément à nos instructions.

Organisation de jeux-concours conformément aux conditions correspondantes (fondement juridique : exécution du contrat).

Organisation de campagnes de promotion conformément aux conditions correspondantes (fondement juridique : exécution du contrat).

Envoi d'une infolettre avec consentement du destinataire par mail ou SMS/MMS (fondement juridique : consentement).

Sauvegarde et défense de nos droits (fondement juridique : notre intérêt prépondérant à l’exercice et la défense de nos droits).

Obligation de fourniture de données personnelles

Nous vous informons que dans la mesure où il existe un contrat entre Bosch Thermotechnique SA et vous, vous devez fournir les données à caractère personnel nécessaires à l’établissement, l’exécution et la cessation de la relation contractuelle ainsi qu'à l’exécution des obligations contractuelles associées ou au traitement auquel nous sommes légalement tenus. Si vous ne nous fournissez pas ces données, nous ne serons pas en mesure de conclure, d’exécuter ou de mettre fin au contrat qui nous lie.

Dans la mesure où le traitement des données réalisé dans le cadre de l’utilisation de la présente Offre en ligne n’est pas nécessaire pour l’établissement, l’exécution et la cessation d’une relation contractuelle ou pour l’exécution d’obligations contractuelles et dans la mesure où il n’est pas non plus prescrit par la loi, la fourniture de vos données est facultative. Veuillez noter cependant que certaines fonctionnalités de nos Offres en ligne ou services ne peuvent pas être utilisées si les données nécessaires ne sont pas fournies.

Fichiers journaux

Lors de chacune de vos utilisations d’Internet, des informations sont automatiquement transmises par votre navigateur Internet et stockées par nos soins dans ce que l’on appelle des fichiers journaux.

Nous conservons ces fichiers journaux afin d’identifier les anomalies et pour des raisons de sécurité (par ex. pour élucider des tentatives d’attaques) pendant une durée de 7 jours, au terme de laquelle ils sont supprimés. Les fichiers journaux dont la conservation au-delà de cette durée est nécessaire à des fins de preuve, sont exclus de la suppression jusqu'à la clarification définitive de l'incident concerné et peuvent être transmis au cas par cas aux autorités chargées de l’enquête.

Les fichiers journaux (sans adresse IP ou sans adresse IP complète) sont également utilisés à des fins d’analyse dans les conditions mentionnées à la section « Publicité et/ou étude de marché (y compris analyse web, sans enquête auprès des clients) ».

Les informations suivantes sont enregistrées dans les fichiers journaux :
 

  • Adresse IP (adresse de protocole Internet) du terminal utilisé pour accéder à l’Offre en ligne ;
  • Adresse Internet du site web ayant permis d'accéder à l'Offre en ligne (appelée URL d'origine ou de référence) ;
  • Nom du fournisseur de services permettant l'accès à l’Offre en ligne ;
  • Nom des fichiers ou informations consultés ;
  • Date, heure et durée de la consultation ;
  • Système d'exploitation et informations concernant le navigateur Internet utilisé et les extensions installées (par ex. pour le Flash Player) ;
  • Code d'état http (par ex. « Demande traitée avec succès » ou « Fichier demandé introuvable ») ;
  • Volume des données transférées.

 

Enfants

La présente Offre en ligne ne s’adresse pas aux enfants de moins de 16 ans.

Transfert des données

Transfert des données à d’autres responsables

En principe, nous ne transmettrons vos données à d'autres responsables que si l'exécution du contrat le requiert, si nous ou le tiers avons un intérêt légitime à cette transmission ou si vous y avez consenti. Les détails concernant les fondements juridiques figurent à la section Finalités du traitement et fondements juridiques. Les tiers peuvent être des entreprises du groupe Bosch. Si des données sont transmises à des tiers sur la base d'un intérêt légitime, la présente charte de protection des données en explique le contexte.

En outre, les données peuvent être transférées à d'autres responsables si nous y sommes tenus par des dispositions légales ou par une ordonnance exécutoire judiciaire ou administrative.

Prestataires de service (généralités)

Nous faisons appel à des prestataires de services externes pour des tâches telles que les services de vente et de marketing, la gestion des contrats, le traitement des paiements, la programmation, l'hébergement des données et les services d'assistance téléphonique. Nous avons soigneusement sélectionné ces prestataires de services et les contrôlons régulièrement, notamment en ce qui concerne le traitement soigneux et la protection des données qu’ils stockent. Nous exigeons de tous ces prestataires qu’ils respectent la confidentialité et se conforment aux exigences légales. Les prestataires de services peuvent être des entreprises du groupe Bosch.

Transfert à des destinataires en dehors de la Suisse

Nous pouvons également transmettre des données à caractère personnel à des destinataires dont le siège est situé en dehors de la Suisse. Dans ce cas, nous nous assurons, avant le transfert, du niveau adéquat de protection des données chez le destinataire concerné ou que vous consentez au transfert.

Nous pouvons vous fournir un récapitulatif des destinataires dans les pays tiers et une copie des règles spécifiquement convenues pour garantir un niveau adéquat de protection des données. Il vous suffit pour cela d’utiliser les informations de la section « Contact ».

Durée de stockage ; délais de conservation

En principe, nous conservons vos données aussi longtemps que nécessaire pour fournir notre Offre en ligne et les services associés, ou tant que nous avons un intérêt prépondérant à les conserver (par ex., nous pouvons avoir un intérêt prépondérant au marketing postal même après l'exécution d'un contrat). Nous supprimons ensuite vos données personnelles, à l'exception des données que nous sommes tenus de conserver pour remplir nos obligations légales (par ex. au titre des délais de conservation prévus par le droit fiscal et par le droit commercial, nous sommes contraints de conserver les documents tels que les contrats et les factures pendant un certain délai).

Jeux-concours et campagnes de promotion

Lorsque vous participez à l’un de nos jeux-concours ou à l'une de nos campagnes de promotion, nous utilisons vos données pour vous informer de vos gains et aux fins de publicité de nos produits dans la mesure permise par la loi, ou si vous avez donné votre consentement à cet effet. Le détail des informations concernant les jeux-concours ou les campagnes de promotion est mentionné dans les conditions de participation correspondantes.

Utilisation de cookies

Des cookies et des mécanismes de suivi peuvent être utilisés dans le cadre de la fourniture de notre Offre en ligne. Les cookies sont des petits fichiers texte pouvant être enregistrés sur votre terminal lorsque vous consultez notre Offre en ligne. Le suivi est possible grâce à l’utilisation de différentes technologies. Nous traitons les informations notamment dans le cadre de la technologie des pixels ou de l'analyse des fichiers journaux.

Catégories

Nous faisons la distinction entre les cookies qui sont indispensables au fonctionnement technique de l'Offre en ligne et les cookies et les mécanismes de suivi qui ne le sont pas.

L'utilisation de l'Offre en ligne est généralement possible sans les cookies non indispensables à des fins techniques.

Cookies techniquement indispensables

Par cookies techniquement indispensables, nous entendons les cookies sans lesquels la fourniture technique de l'Offre en ligne ne peut être garantie. Cela inclut, par ex., les cookies qui stockent des données pour assurer une lecture sans problème des contenus vidéo ou audio.

Ces cookies sont supprimés au terme de votre visite.

Cookies et mécanismes de suivi techniquement non indispensables

Nous n'utilisons ces cookies et mécanismes de suivi que si vous nous avez donné votre consentement préalable. Nous divisons ces cookies et mécanismes de suivi en deux sous‑catégories :

Cookies de confort

Ces cookies facilitent l'utilisation et assurent ainsi un meilleur confort de navigation sur notre Offre en ligne. Ils peuvent par ex. contenir vos paramètres linguistiques.

Cookies marketing et mécanismes de suivi

Généralités

L'utilisation de cookies marketing et de mécanismes de suivi nous permet, ainsi qu'à nos partenaires, de vous proposer des offres basées sur vos centres d’intérêt, qui s’appuient sur une analyse de votre comportement d'utilisateur :

  • Statistiques : grâce à l’utilisation d’outils statistiques, nous mesurons, entre autres, le nombre de pages que vous avez consultées.
  • Suivi de conversion : nos partenaires de suivi de conversion placent un cookie sur votre ordinateur (« cookie de conversion ») lorsque vous accédez à notre site web par le biais d'une annonce du partenaire concerné. Ces cookies ne sont généralement plus valides au-delà de 30 jours. Si vous visitez certaines pages de notre site et que le cookie n'a pas encore expiré, nous, ainsi que le partenaire de suivi de conversion concerné, pouvons détecter qu'un utilisateur déterminé a cliqué sur l'annonce et a été redirigé sur notre site. Les informations recueillies à l'aide du cookie de conversion servent à générer des statistiques de conversion et pour évaluer le nombre total d'utilisateurs ayant cliqué sur l'annonce en question avant d'être redirigés vers une page comportant une balise de suivi de conversion.
  • Plug-ins sociaux : certaines pages de notre Offre en ligne comportent des contenus et des services d'autres fournisseurs (par ex. Facebook, Twitter) qui peuvent eux-mêmes utiliser des cookies et des traceurs actifs. Vous trouverez de plus amples informations sur les plug-ins sociaux à la section Plug-ins sociaux.

Veuillez noter que lors de l'utilisation de ces outils, il est possible que vos données soient transférées à des destinataires situés en dehors de la Suisse qui ne proposent pas un niveau de protection des données tel que prévu par le RGPD (par ex. États-Unis d’Amérique). Vous trouverez dans le descriptif ci-après de plus amples renseignements sur ces différents outils marketing.

  • Google Analytics
    Fournisseur : Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis
    Fonction : analyser le comportement des utilisateurs (pages consultées, nombre de visiteurs et visites, téléchargements), UX-Testing (tests utilisateur).

 

Gestion des cookies et des mécanismes de suivi

Vous pouvez gérer les paramètres de vos cookies et mécanismes de suivi dans le navigateur et/ou dans nos paramètres de confidentialité.

Remarque : les paramétrages que vous effectuez ne s'appliquent qu’au navigateur utilisé.

Désactivation de tous les cookies

Si vous souhaitez désactiver tous les cookies, veuillez accéder aux paramètres de votre navigateur et désactiver l’enregistrement des cookies. Notez que cela peut affecter la fonctionnalité du site web.

Gestion de vos paramètres concernant les cookies et mécanismes de suivi techniquement non indispensables

Lorsque vous visitez notre site Internet, il vous est demandé dans un configurateur de cookies si vous consentez à l'utilisation de cookies de confort, de cookies de marketing ou de mécanismes de suivi. Dans nos paramètres de confidentialité, vous pouvez retirer le consentement que vous nous aviez donné, avec effet pour le futur, ou nous donner votre consentement à une date ultérieure.

Cliplister

La présente Offre en ligne utilise la plateforme de vidéos Cliplister, qui est exploitée par Cliplister GmbH, Schauenburgerstr. 116, 24114 Kiel (« Cliplister »). Cliplister est une plateforme qui permet la lecture de fichiers audio et vidéo.

Lorsque vous visitez une des pages de notre offre, le lecteur Cliplister intégré se connecte à Cliplister afin de transférer les fichiers vidéo ou audio et en permettre la lecture. Votre adresse IP ainsi que des informations spécifiques à votre terminal sont également transmises à Cliplister en sa qualité de sous-traitant et enregistrées par Cliplister sous forme chiffrée et anonyme. Nous déclinons toute responsabilité quant au traitement de ces données par Cliplister.

Pour en savoir plus sur l’étendue et le but de la collecte de ces données, sur le traitement et l’utilisation ultérieurs de ces données par Cliplister, sur vos droits et sur les options de protection des données dont vous disposez, veuillez consulter la charte de protection des données de Cliplister sur https://www.cliplister.com.

Newsletter (infolettre) avec inscription ; droit de rétractation

Vous pouvez vous abonner à notre infolettre dans le cadre de notre Offre en ligne. À cet effet, nous utilisons la procédure dite de la double option d'adhésion, selon laquelle nous vous adressons une infolettre par mail, des services d'information mobiles (tels que WhatsApp), SMS ou message push uniquement si vous nous avez expressément confirmé l'activation du service d'infolettre au préalable en cliquant sur un lien dans une notification. Si vous décidez ultérieurement de ne plus recevoir d'infolettre, vous pouvez résilier votre abonnement à tout moment en retirant votre consentement. Pour retirer votre consentement aux infolettres par mail, cliquez sur le lien figurant dans celles-ci ou, le cas échéant, dans les paramètres d’administration de l'Offre en ligne correspondante. Vous pouvez également nous contacter en suivant les indications figurant à la section « Contact ».

Liens externes

Notre Offre en ligne peut contenir des liens vers des sites Internet de tiers, des fournisseurs sans aucun lien avec nous. Une fois que vous cliquez sur un de ces liens, nous n'avons plus aucun pouvoir sur la collecte, le traitement et l'utilisation des éventuelles données personnelles transmises à ces tiers lors du clic (telles que l'adresse IP ou l'URL de la page affichant le lien), le comportement de tiers échappant par nature à notre contrôle. Nous déclinons toute responsabilité quant au traitement de ces données personnelles par des tiers.

Sécurité

Nos collaborateurs et les sociétés de service que nous avons mandatées sont tenus au secret et au respect des dispositions des lois sur la protection des données en vigueur.

Nous prenons toutes les mesures techniques et organisationnelles nécessaires afin d’assurer un niveau de protection adéquat et de protéger vos données que nous gérons notamment contre les risques de destruction accidentelle ou illicite, de falsification, de perte et de modification ou de communication non autorisée ainsi que contre tout accès non autorisé. Nos mesures de sécurité sont constamment améliorées en fonction des avancées technologiques.

Droits des utilisateurs

Pour exercer vos droits, merci de suivre les indications de la section « Contact ». Merci dans ce cas de vous assurer que nous sommes en mesure de vous identifier sans équivoque.

Droit à l’information et droit d’accès

Vous avez le droit de nous demander de vous confirmer que nous traitons des données personnelles vous concernant. Si tel est le cas, vous pouvez exercer un droit d’accès aux informations à caractère personnel vous concernant que nous traitons.

Droit de rectification et droit à l’effacement

Vous pouvez nous demander de corriger des données erronées. Si les conditions légales sont remplies, vous pouvez également nous demander de compléter ou d’effacer vos données.

Cela ne s'applique pas aux données nécessaires à la facturation et à la comptabilité ou soumises à l'obligation légale de conservation. Toutefois, si l'accès à ces données n'est pas nécessaire, leur traitement est limité (voir ci-dessous).

Limitation du traitement

Si les conditions légales sont remplies, vous pouvez nous demander de limiter le traitement de vos données.

Opposition au traitement des données sur le fondement juridique de l'« intérêt prépondérant »

En outre, vous avez le droit de vous opposer à tout moment, pour des raisons tenant à votre situation particulière, à notre traitement de vos données fondé sur l’« intérêt prépondérant ». Dans ce cas, nous cesserons de traiter vos données, à moins que nous démontrions, conformément aux exigences légales, qu’il existe des motifs légitimes et impérieux pour la poursuite du traitement, qui prévalent sur vos droits.

Opposition à la prospection

Vous pouvez également vous opposer à tout moment au traitement de vos données personnelles à des fins publicitaires et de profilage associé (« Opposition à la publicité »). Veuillez noter que pour des raisons organisationnelles, un chevauchement dans le temps de votre opposition et de l'utilisation de vos données dans le cadre d'une campagne déjà en cours est possible.

Retrait du consentement

Si vous nous avez donné votre consentement au traitement de vos données, vous pouvez le retirer à tout moment, avec effet pour le futur. Le retrait du consentement ne compromet pas la licéité du traitement de vos données effectué avant ce retrait.

Droit de réclamation auprès de l'autorité de contrôle

Vous avez le droit de déposer une réclamation auprès de l’autorité de protection des données. À cet effet, vous pouvez vous adresser à l'autorité de protection des données compétente pour votre lieu de résidence ou votre canton, ou à l'autorité de protection des données compétente pour nous. Il s’agit de :

Eidgenössischer Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragter
Feldeggweg 1
3003 Bern BE
Suisse
Téléphone : +41 58 462 43 95

Modification de la charte de protection des données

Nous nous réservons le droit de modifier nos mesures de protection des données et de sécurité si le progrès technique le requiert. Dans ce cas, nous ajusterons en conséquence notre charte de protection des données. Merci donc de toujours veiller à disposer de la version à jour de notre charte de protection des données.

Exercice de vos droits et coordonnées

Si vous souhaitez nous contacter, vous pouvez nous joindre à l'adresse indiquée à la section « Responsabilité du traitement des données ».

Pour exercer vos droits et pour signaler des cas de violation de la protection des données, merci d’utiliser le lien suivant : https://www.bkms-system.net/bosch-datenschutz

Notre adresse mail est la suivante :

privacy.ttde(at)bosch.com

Délégué à la protection des données pour le groupe :

Datenschutzbeauftragter, Informationssicherheit und Datenschutz (C/ISP)
Délégué à la protection des données, sécurité et protection des données (C/ISP)]
Bosch-Gruppe
Postfach 30 02 20
70442 Stuttgart
Allemagne

Ou mail à : DPO(at)bosch.com

on : 02.03.2022